当前所在位置:首页 >>生活天地 >>正文

日常起居养生

作者: 发布时间:2019年12月20日 16:25 来源:湖南省卫生健康委员会

保护眼睛的方法有哪些?

问:保护眼睛的方法有哪些?答:①眼保健功 比较适合于青少年,是通过运用传统医学的针灸推拿等方法而达到预防近视的方法 第一步,揉上框角 以左右手大拇指分别按压左右眉下的上框 角处,用力不宜过大 第二步,挤按鼻根部 以右手(或左手)大拇指和食指挤按鼻根部,先向下按 然后向上挤;第三步 按揉四白穴,大拇指支撑在下颚骨凹陷 处 左右食指分别放在鼻翼两侧、面部的中央部位按揉;第四步 按太阳穴、轮刮眼眶,以左右大拇..

呼吸炼养的方法、注意事项有哪些?

问:呼吸炼养的方法、注意事项有哪些?答:呼吸炼养 是一种常见易行的养生方法,常见的方法有:①鼻呼吸法 包括自然呼吸、胸腹式呼吸、胸式呼吸、波浪式呼吸屏息法等。②口鼻呼吸法 包括鼻吸口呼法、吞气法、喷气法等。呼吸炼养的注意事项有:①选择环境 做好准备。最好选择空气新鲜 温度、湿度均适宜的清净之地,身心放松 思想集中。②顺其自然 勿忘勿助。呼吸轻松自然 既不紧张,又有控制 意念不能太强,也不能忘记呼吸形式 ③辩证择..

为什么要保护耳朵 要怎样做?

问:为什么要保护耳朵 要怎样做?答:耳,不仅是我们的听觉器官 耳廓上也有丰富的神经分布,尤其是专门支配内脏和腺体机能活动的迷走神经 唯独在耳廓分布。现代医学研究表明 一些心脏疾病(如动脉硬化症)的患者,其耳廓会出现皱纹 中医学也认为人体的保健养生可以通过耳部进行。而“耳聪目明”是老年人身体健康的标志 虽然随年龄的增长,我们的听力会自然下降 但是我们可以通过一些方法来减缓其下降的速度。..

床铺和枕头要怎样选择才是利于养生的呢?

问:床铺和枕头要怎样选择才是利于养生的呢?答:床的高度以略高于膝关节为宜 床的硬度应该适中,棕床最好 木板床次之,钢丝弹簧床最差 因为硬板床除了对腰间盘突出、增生性脊柱炎等疾病有治疗作用外,会影响健康人全身肌肉的放松 长期睡在弹簧床上,身体中段下陷 会引起腰痛,对于青少年则可能影响骨骼发育 棕床柔软且有一定的弹性和硬度,既能使全身肌肉放松 又不至太软而引起腰痛。我们要选择弹性适宜、透气性好的枕..

什么是用眼卫生?

答:传统养生学认为 “要明要秀,一身之本定在双眼” 而且,一双黑白分明、炯炯有神、光彩照人的眼睛是每个人所希望拥有的 所以保护眼睛尤为重 要。①为了保护视力 预防近视,我们要做到:读书、写字的姿势要端正 眼睛和书本或电脑的距离要保持33厘米左右;连续用眼一小时左右要休息或向远处眺 望 以调节眼部肌肉;不要在光线弱和阳光直射的环境看书或写字 灯光25瓦的灯应距离桌面0.5米,灯光40瓦的灯应距离桌面1..

形体炼养的注意事项有哪些?

问:形体炼养的注意事项有哪些?答:形体炼养是养生的一个重要部分 其方法有动静两个方面,分为行、立、坐、卧四种 其主要注意事项有:①环境适宜,思想专一 即环境要舒适,心境平稳 注意力要集中。②循序渐进 量力而行。年老体弱者应先进行简单的、能量消耗少的方法锻炼 锻炼时间和程度都要适度。③松静自然 刚柔相济。即姿势要自然舒适 放松而不懈怠,有力而不紧张 ④舌抵上腭,形正体松 舌尖轻抵上颚,可以连通认读二脉 生津止..

为什么要注重手部保养?

问:为什么要注重手部保养?答:我们的双手远离心脏 末梢血液循环较差,又时常外露 承受重负,受到污染和伤害的机会较多 同时,手在大脑皮层的运动感觉区占有相当大的面积 有计划的护手、练手,可以使大脑皮层得到良好的信息反馈 从而调整脑神经细胞的兴奋与抑制,活化脑组织和脑部微循环 防止脑部老化。医学实验表明 手受伤时,大脑的相应部位也将受到损伤 使脑萎缩等疾病发生。手的保养 不仅可以使双手保持健美、润泽,..

形体炼养的作用有哪些?

问:形体炼养的作用有哪些?答:形体炼养 又称调形、调身、炼形等,即有意地调整身体姿势或进行一定的动作锻炼 是维持人体内外环境平衡及内部环境平衡的一种形式。形体炼养可以按阴阳或五行分属进行不同的分类 它的作用有:①锻炼肌肉的松紧度,可以柔韧筋骨、强壮身体 ②改善血液循环,调节神经系统 舒经活络。③改善体内经气运行 平衡阴阳、开惠益智。④动中求静 以养神。⑤与外界进行信息和能量沟通 ⑥形态引导,集中思想 特定..