当前所在位置:首页 >>生活天地 >>正文

我校召开党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)会议

作者:作者:宣传部 李艳红 发布时间:2014年03月04日 16:17 来源:

2月28日上午,学校在中层干部会议室召开群众路线教育实践活动领导小组扩大会议,学习传达上级有关精神、布置工作任务、进行督导衔接和培训,为我校党的群众路线教育实践活动正式吹响号角。会议由党委书记刘国荣主持,纪委书记俞贵邦作上级精神传达和学校实施方案(讨论稿)解读,组织部部长张小刚作督导工作培训。

刘国荣首先介绍了自寒假以来我校党的群众路线教育实践活动筹备情况。他说,按照省委部署,我校作为第二批实施单位,本学期起开展为期半年的实践教育活动。学校党政高度重视这项工作,目前筹备工作紧锣密鼓,已基本就绪,到目前为止,已经出台了实施方案(讨论稿),待省委驻高校第三督导组审批后正式实施。成立了领导小组,与省委督导组完成了工作衔接,起草了动员大会报告、督导工作方案,完成了资料准备工作。我校党的群众路线教育实践活动领导小组由党委书记刘国荣任组长,由校长刘国繁、纪委书记俞贵邦任副组长,其他党员校领导和有关职能部门负责人任成员。领导小组下设了办公室,由俞贵邦兼任办公室主任。领导小组办公室下设综合组、文秘组、宣传组、督导组、建章立制组五个工作组,并确定了由校领导任组长的五个督导组,确定了联系、督导的二级单位。
俞贵邦传达上级文件精神,介绍学校实施方案(讨论稿)。俞贵邦说,方案是由“一个总体要求、四大重要任务、三个重要环节、五项保障措施”组成。他指出,深入开展 教育实践活动,是确保党的执政安全,落实全面深化改革各项任务的必然要求;是破除“四风”问题,解决师生反映强烈的突出问题的迫切要求;是抢抓历史机遇期、推进学校内涵式发展的现实要求。要按照党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,坚决反对“四风”,达到“五个进一步”的目标。
活动的重点任务是:一是着力解决“四风”突出问题;二是着力解决关系师生员工切身利益的问题;三是着力解决高校基层党组织建设方面的突出问题;四是着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题。
俞贵邦说,我校教育实践活动要重点抓好“学习教育、听取意见”、“查摆问题,开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节的工作,同时做好前期准备和活动总结工作。
为了确保活动取得实效,学校要切实加强教育实践活动的组织领导。一是要加强领导、精心组织;二是要加强宣传,营造氛围;三是要联系实际,分类指导;四是建立制度,落实责任;五是统筹兼顾,突出特色。俞贵邦最后指出,要把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升各级领导班子科学发展能力的重要机遇,与学校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承紧密结合起来,切实做到两手抓,两不误,两促进。
张小刚对我校党的群众路线教育实践活动督导组工作方案进行了详细的介绍,就督导工作职责、督导工作要求和督导工作步骤和内容进行了重点解读。
刘国荣对学校开展教育实践活动提出了几点要求:一是进一步提高思想认识,深刻领会活动开展的重大意义;二是把握活动的目标要求;三是加强领导,确保取得实效。
根据省委驻高校第三督导组的安排,我校定于3月5日上午召开全校动员大会。
学校党的群众路线教育实践活动领导小组全体成员、领导小组办公室及各工作组成员、各党总支(直属党支部)书记参加会议。