工会
当前所在位置:首页 >>工会活动 >>正文

我校举行“厚德正行 争做四有好教师”三全育人演讲比赛


作者:高跃辉 摄影:张涛 发布时间:2018年12月19日 11:12 点击次数: 来源:马克思主义学院(人文社会科学部)

未命名-4_副本.jpg

 

未命名-39_副本.jpg

12月18日下午,我校在二报告厅举办了以“厚德正行 争做‘四有’好教师”为主题的三全育人教职工演讲比赛。

此次演讲比赛由校工会联合宣传部、人事处、教务处和马克思主义学院举办,旨在全校范围内掀起重师德、讲师德、树师德的热潮。经过各分工会、直属工会小组组织初赛并推选,最终确定19名教师选手参加决赛。

党委副书记宁立伟在开场致辞中指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要坚定不移地把立德树人作为检验教育成败的根本标准,勇担教师重任,砥砺奋进、扎实苦干,努力成为“四有”好教师,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为总目标,为学校“双一流”建设,为加快教育现代化、建设教育强国贡献力量。

“从教以来,我唯一的信仰就是‘让我的每一个学生都有所收获’。”“如果说教学有三重境界,我认为第一重境界是用力教书,教知识;第二重境界是用脑教书,教方法;第三重境界是用心教书,教智慧。”“要想获取学生的认可和掌声,需要用心去了解他们真正需要什么。”“教师应当扮演好书本知识教授者、正确价值观传递者、经验方法分享者、方向规划引导者等角色。”选手们一个个绘声绘色地阐述着作为一名教育工作者的感悟,声情并茂地抒发着作为一位湖工教师的情怀。现场观摩教师感同身受地聆听着选手们的精彩演讲,不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

原校党委书记谢伯端代表评委作比赛点评。他指出,形象化、个性化、口语化是演讲中三个重要的技巧。形象化能直观准确地传递信息和情感,使人容易接受;个性化是指独有的属于演讲者的标签,任何人都不能替代;口语化能保证表达的通俗易懂。他希望全体教师在党委的领导下锐意进取,不断创新,让湖工的教学水平与学风建设更上一层楼。

经过激烈角逐,机械工程学院程玉兰老师获一等奖,马克思主义学院田小玲老师和后勤处李金老师获二等奖,国际教育学院胡蔺老师、纺织服装学院赵艳敏老师和管理学院刘香伶老师获三等奖,另有13位选手获优胜奖。


中国教育工会湖南工程学院委员会 Copyright(C)2015-2018
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683528 传真:0731-58683834