当前所在位置:首页 >>工会概况 >>正文

工会概况

作者: 发布时间:2020年04月14日 10:38 来源:

一、职责范围

工会是学校教职工自愿结合的群众组织,是学校党委联系教职工群众的桥梁和纽带,遵照《工会法》、《中国工会章程》和《湖南工程学院章程》,全面履行维护、建设、参与、教育四项职能。

工会内设综合办公室。负责校务公开领导小组、人民调解委员会的日常工作。在学校教职工代表大会闭会期间,工会为教代会的日常工作机构。

工作职责如下:

1.贯彻落实上级工会和学校党委的工作部署和决议,围绕学校的总体工作目标和中心任务,制订工会年度工作计划及阶段性工作安排,并组织实施。

2.组织教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,通过教职工暨工会会员代表大会(简称双代会),按照《湖南工程学院章程》参与学校的民主决策、民主管理和民主监督,推进学校的民主政治建设。

3.结合形势任务组织教职工学习政治理论、法律知识和业务知识,对教职工进行党的路线方针政策教育、爱国主义、集体主义、爱岗敬业、职业道德教育及相关法律法规教育。

4.参与学校有关涉及教职工利益的政策制定。深入基层听取群众意见,积极反映教职工的意见和要求,及时向学校及有关职能部门反映情况,在维护学校整体利益的同时,维护教职工的合法权益,帮助教职工解决困难,全心全意为教职工服务。

5.依照《中国工会章程》召开双代会,发挥工会作为双代会工作机构的作用。负责双代会的日常工作,检查、督促双代会决议的执行。

6.负责学校双代会各次会议的组织筹备,并承担会议文件的起草和会务工作;负责校工会委员会会议、分工会主席会议和其他工会工作会议的组织安排。

7.负责组织教职工思想政治教育及师德师风的建设工作,组织教职工参加包括三全育人活动在内的旨在提高教育教学质量和科研水平、提高教师队伍素质的竞赛活动。做好青年教职工爱岗敬业、岗位成才工作。协助人事处(教师工作部、人才办、教师发展中心)完成优秀教师劳动模范的评选、表彰以及先进经验的总结推广工作。负责组织评选、表彰芙蓉标兵岗、芙蓉百岗明星、优秀工会干部和工会积极分子。

8.负责组织教职工开展有益于身心健康的文化体育活动和女职工特色活动,丰富和活跃教职工的文化生活。发挥各类协会组织的积极性,打造富有湖工特色的教职工文化活动品牌。

9.负责做好教职工的生活福利工作,开展送温暖献爱心活动,关注弱势群体,努力为教职工排忧解难。

10.负责做好女职工工作,开展四自教育,维护女职工的合法权益和特殊利益,反对歧视、虐待、摧残、迫害妇女的行为。

11.负责工会自身建设,坚持民主制度,健全民主生活,发展新会员;积极开展建家活动,努力把工会办成教职工之家;负责指导二级分工会的建设和各项工作的开展。

12.负责做好校务公开的日常管理工作。

13.依法管理工会的经费和财产。

13.负责工会各种文件、资料和工作信息的建档和归档工作。

14.负责落实本部门党风廉政建设责任制,有效防控工会经费的使用与管理的廉政风险。

15.完成学校交办的其他工作。

科室职责

综合科

负责部门公文处理、会议安排、信息收集、外报材料起草、来访接待、印章管理、综合统计等工作。主要职责是:

1.负责起草部门各种报告、工作计划和工作总结;负责校工会委员会、分工会主席会议的会务及记录工作,并对会议决定的事项及时催办、检查和落实;负责工会规章制度的制定、检查、落实工作;

2.负责开展内部考勤、年终考核、工会会员入会登记、值班安排等行政性工作,协调工会办公室成员完成各项工作;

3.负责文件的收发、呈转、督办、登记、立卷、存档等工作;做好各种信息、资料的收集、报送及归档工作;

4.负责内外协调工作,做好来信、来访、接待等工作;

5.负责部门印章、介绍信以及办公设备和用品等固定资产的管理工作;

6.负责出纳现金收付和出纳账目核对工作;

7.负责完成教职工的各种慰问和丧事处理工作;

8.负责完成教职工福利工作;

9.协助完成工会经费管理、年度预决算报表制订工作;

10.协助完成全校教职工的文化体育、教学比武、教师暑假休养等活动;

11.负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控工会经费使用等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉政从政有关规定;

12.完成部门领导交办的其他工作。

(审核:文龙光 贾珍 陈志红)

中国教育工会湖南工程学院委员会 Copyright(C)2015-2018
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683528 传真:0731-58683834